Главная Новые документы Налоговую базу по НДС нужно определять с момента отгрузки
Налоговую базу по НДС нужно определять с момента отгрузки Печать E-mail
20.09.2010 17:53

Минфин России в Письме от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379 высказался относительно момента определения налоговой базы по НДС и выставлении счетов-фактур в случае, если отгрузка оборудования произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на это оборудование переходит к покупателю в другом налоговом периоде.

В Письме говорится, что в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), в том числе до их оплаты, является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
На основании пункта 5 статьи 454 Гражданского кодекса РФ договор поставки товаров относится к отдельным видам договора купли-продажи.
Как было указано в запросе налогоплательщика, согласно договору на поставку право собственности на продукцию переходит к покупателю после монтажа оборудования, подписания акта ввода в эксплуатацию и окончательной его оплаты.
Учитывая изложенное, если по договору поставки оборудования отгрузка оборудования была произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на это оборудование переходит к покупателю в другом налоговом периоде (после завершения поставщиком монтажа и ввода в эксплуатацию), то начисление налога на добавленную стоимость следует произвести в том налоговом периоде, в котором осуществлена отгрузка оборудования, независимо от момента перехода права собственности.
Кроме того, в Письме финансисты отмечают, что на основании пугкта 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара.
(Письмо Минфина России от 08.09.2010 г. № 03-07-11/379)

 

 

Просмотров: 1632
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.