Главная Новые документы Учесть расходы на утилизацию производителю будет проблематично
Учесть расходы на утилизацию производителю будет проблематично Печать E-mail
21.09.2010 15:58

Затраты производителя на утилизацию товаров с истекшим сроком годности, связанные с выкупом товара и его ликвидацией, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Организация-производитель колбасных изделий в соответствии с условиями договора выкупает обратно у магазинов нереализованные колбасные изделия с истекшим сроком годности для утилизации. В связи с этим налогоплательщика интересовало: учитываются ли в расходах для целей налогообложения налогом на прибыль затраты в виде стоимости выкупаемого товара с истекшим сроком годности?
В Письме от 6 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/580 Минфин России указал, что если иное не установлено Налоговым кодексом РФ, каждый случай перехода права собственности признается реализацией. При этом возникает объект налогообложения, определяемый в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса РФ.
Статьей 247 Кодекса определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, в свою очередь, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.
В соответствии со статьей 249 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
На этом основании финансисты приходят к выводу, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли, если обязанность по выкупу товаров не установлена нормативными правовыми актами.
(Письмо Минфина России от 06.09.2010 г. № 03-03-06/1/580)

Просмотров: 1471
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.