Главная Новые документы Найм жилого помещения к услугам не относится
Найм жилого помещения к услугам не относится Печать E-mail
27.09.2010 08:05

Профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ, в отношении доходов физических лиц, полученных по договору найма жилого помещения, не применяются.

В Письме от 3 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-521 Минфин рассмотрел запрос налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, относительно возможности применения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных по договору найма жилого помещения.
Финансисты указали, что согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Гражданский кодекс РФ предусматривает самостоятельное правовое регулирование договоров найма жилого помещения и договоров возмездного оказания услуг.
Специальных норм, относящих договоры найма жилого помещения к договорам оказания услуг для целей уплаты налога на доходы физических лиц, в главе 23 Кодекса также не имеется.
Таким образом, сделал свой вывод Минфин, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 Кодекса, в отношении доходов физических лиц, полученных по договору найма жилого помещения, не применяются.
(Письмо Минфина России от 03.09.2010 г. № 03-04-05/3-521)

Просмотров: 1591
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.