Главная Новые документы Если договор не исполнен и суд взыскал санкции...
Если договор не исполнен и суд взыскал санкции... Печать E-mail
30.09.2010 08:17

Минфин России рассмотрел порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на  уплату контрагенту неустойки и возмещение его расходов по уплате государственной пошлины, взыскиваемых на основании решения суда.

В Письме Минфина от 20 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/597 говорится, что подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ предусматривает отнесение к внереализационным расходам расходов в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходов на возмещение причиненного ущерба.
Таким образом, если соответствующие выплаты, производимые налогоплательщиком лицу, чье право нарушено, квалифицированы решением суда, вступившим в законную силу, в качестве санкций за нарушение договорных или долговых обязательств либо в качестве возмещения материального ущерба, расходы на такие выплаты могут учитываться в составе внереализационных расходов.
В подпункте 10 пункта 1 ст. 265 Кодекса предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы.
В статье 101 главы 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
Расходы организации признаются для целей налогообложения прибыли в зависимости от выбранного метода признания доходов и расходов, установленного статьями 272 и 273 Налогового кодекса РФ.
На основании пункта 1 статьи 272 Кодекса для организаций, применяющих метод начисления, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Дата признания в целях налогообложения прибыли осуществленных внереализационных и прочих расходов определяется на основании положений пункта 7 статьи 272 Кодекса.
(Письмо Минфина России от 20.09.2010 г. № 03-03-06/1/597)

Просмотров: 2766
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.