Главная Новые документы Имущественный вычет возможен не ранее периода получения свидетельства о праве собственности
Имущественный вычет возможен не ранее периода получения свидетельства о праве собственности Печать E-mail
03.10.2010 14:58

Минфин России рассмотрел особенности получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в ситуации, когда договор купли-продажи квартиры оформлен в 2009 году, а свидетельство о праве собственности – в 2010.

Финансисты напоминают, что подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, направленных, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Согласно абзаца 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, а при приобретении квартиры в готовом доме - свидетельство о праве собственности.
Если квартира была приобретена на вторичном рынке жилья в существующем доме и свидетельство о праве собственности получено в 2010 г., то право на получение имущественного налогового вычета также возникло в 2010 г.
Если в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных до 2010 г.
(Письмо Минфина России от 13.09.2010 г. N 03-04-05/9-538)

Просмотров: 1743
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.