Главная Новые документы Расходы «добровольцев» по вступлению в СРО прибыль не уменьшат
Расходы «добровольцев» по вступлению в СРО прибыль не уменьшат Печать E-mail
04.10.2010 18:55

В Письме Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/608 рассмотрены вопросы учета расходов по вступлению в саморегулируемую организацию в сфере строительства для целей налогообложения прибыли.

В Письме Минфин напоминает, что Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2009 г. в сфере строительства введена система саморегулирования, основанная на положениях Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и отменяющая с 1 января 2010 г. систему лицензирования строительной деятельности.
В соответствии с положениями статьи 52 Градостроительного кодекса РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Перечень таких видов работ утвержден Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 г. № 624.
Согласно пункту 6 статьи 55.6 Гражданского кодекса РФ свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается лицу, принятому в члены саморегулируемой организации.
Таким образом, если организация не является строительной, но имеет лицензию по геодезической деятельности, определенной Перечнем, для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, данной организации необходимо иметь свидетельство о допуске к таким видам работ, которое выдается лицу, принятому в члены саморегулируемой организации.
Учитывая, что расходы по вступлению в саморегулируемую организацию являются обязательным условием для получения организацией допуска к осуществлению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанные платежи в целях налогообложения прибыли следует рассматривать в качестве прочих расходов на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
В случае вступления налогоплательщика в саморегулируемую организацию на добровольной основе расходы по вступлению в саморегулируемую организацию в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
(Письмо Минфина России от 22.09.2010 г. № 03-03-06/1/608)

Просмотров: 1717
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.