Главная Новые документы Если арендную плату получает представитель арендодателя – физического лица
Если арендную плату получает представитель арендодателя – физического лица Печать E-mail
05.10.2010 10:35

Права и обязанности, в том числе и доход, по договору аренды нежилых помещений возникают непосредственно у арендодателя, а не у его представителя.

На рассмотрение Минфина была предложена следующая ситуация: организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - арендодателем, владельцем помещения. Получателем арендных платежей по договору на основании нотариально заверенной доверенности является другое физическое лицо - представитель физического лица. Какое физическое лицо - арендодатель или представитель физического лица - является в этом случае получателем доходов для целей исчисления НДФЛ?
В Письме от 14 сентября 2010 г. № 03-04-06/10-214 финансисты указывают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Таким образом, права и обязанности, в том числе и доход, по договору аренды нежилых помещений возникают непосредственно у арендодателя, а не у его представителя и организация, являющаяся налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с доходов в виде арендной платы налогоплательщика-арендодателя.
При этом на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ датой фактического получения дохода в данном случае является день выплаты дохода, а именно дата его перечисления по поручению налогоплательщика на счет третьего лица.
(Письмо Минфина России от 14.09.2010 г. № 03-04-06/10-214)

Просмотров: 3536
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.