Главная Новые документы Минфин напомнил индивидуальным предпринимателям о праве на амортизационную премию
Минфин напомнил индивидуальным предпринимателям о праве на амортизационную премию Печать E-mail
11.10.2010 17:16

В Письме от 17 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-557 Минфин России разъяснил порядок применения амортизационной премии при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем.

Финансистами рассмотрена ситуация, когда предприниматель в 2009 году принял к учету амортизируемое имущество, относящееся к четвертой амортизационной группе.
В Письме указано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций».
Пунктом 9 статьи 258 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно).
Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов налогового периода.
Учитывая то, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (по примеру - 2009 г.), а также то, что основания для отнесения расходов в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц возникают в 2009 году в связи с введением в эксплуатацию основного средства, расходы в размере 30 процентов стоимости имущества, относящегося к третьей - седьмой амортизационной группе, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в расходах 2009 года.
(Письмо Минфина России от 17.09.2010 г. № 03-04-05/3-557)

Просмотров: 1585
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.