Главная Новые документы Два имущественных вычета сразу – это возможно
Два имущественных вычета сразу – это возможно Печать E-mail
15.10.2010 10:57

Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру и приобрел новую квартиру, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом и в связи с продажей, и в связи с приобретением квартиры.

Налогоплательщик – физическое лицо обратился в Минфин за разъяснениями относительно необходимости уплаты налога со стоимости проданной квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, в случае, если в этом же налоговом периоде произошла также и покупка нового жилья.
В Письме от 20 сентября 2010 г. №  03-04-05/9-560 финансисты указывают, что этого делать не нужно.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, говорится в Письме, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
К таким доходам, в частности, относятся доходы, получаемые налогоплательщиком по договорам купли-продажи. Сумма дохода, полученного по договору купли-продажи недвижимого имущества, в частности квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, определенной в договоре купли-продажи.
При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1000000 рублей.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей.
Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру и приобрел новую квартиру, то он вправе воспользоваться также имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением новой квартиры, установленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при условии, что ранее данным имущественным налоговым вычетом не пользовался.
(Письмо Минфина России от 20.09.2010 г. №  03-04-05/9-560)

Просмотров: 1624
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.