Главная Новые документы Изменить порядок использования имущественного вычета нельзя
Изменить порядок использования имущественного вычета нельзя Печать E-mail
21.10.2010 17:27

Минфин в своем Письме от 5 октября 2010 г. № 03-04-05/9-596 не поддержал налогоплательщиков – физических лиц в возможности изменить порядок использования имущественного налогового вычета, ранее согласованного между супругами.

В Письме рассматривается ситуация, когда квартира была приобретена в 2004 г. по договору купли-продажи за счет общего имущества супругов, а свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру оформлено на имя жены.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, говорят в Письме финансисты, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
При приобретении квартиры в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса РФ определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению квартиры и претендовать на получение имущественного налогового вычета согласно их письменному заявлению.
Поскольку супруга воспользовалась правом на получение имущественного налогового вычета и начала его получать на основании поданного заявления в налоговый орган, изменить порядок использования имущественного налогового вычета, ранее согласованного между налогоплательщиками, включая передачу права на получение остатка имущественного налогового вычета супругу, на основании статьи 220 Кодекса не представляется возможным.
(Письмо Минфина России от 05.10.2010 г. № 03-04-05/9-596)

 

Просмотров: 1531
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.