Главная Новые документы Как правильно учесть расходы на сотовую связь?
Как правильно учесть расходы на сотовую связь? Печать E-mail
26.10.2010 15:28

Минфин в своем Письме от 13 октября 2010 г. № 03-03-06/2/178 рассмотрел вопросы учета для целей налогообложения расходов, связанных с применением услуг сотовой связи.

По мнению финансистов, для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг связи; счета оператора связи.
Также для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. В этом случае сумма превышения работником установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов для целей налогообложения только после возмещения работником организации указанных затрат. При этом сумма возмещения, уплачиваемая работником, будет учитываться для целей налогообложения в доходах.
В Письме была также высказана позиция относительно применения НДФЛ по сотруднику, превысившему установленный лимит расходов на сотовую связь.
При использовании сотрудником мобильной связи, оплаченной организацией, для служебных переговоров, дохода, предусмотренного указанной статьей, у сотрудника не возникает, поскольку услуги по предоставлению мобильной связи в таких случаях оказываются в интересах организации, а не налогоплательщика - физического лица.
В качестве размера стоимости служебных переговоров, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц, может использоваться экономически обоснованный размер (лимит), установленный организацией. При этом для освобождения от налогообложения сумм оплаты мобильной связи в организации должен проводиться анализ проведенных переговоров в части использования установленного лимита разговоров в служебных целях, основанный на детализированном отчете оператора мобильной связи о проведенных переговорах.
В Письме также обращено внимание на то, что в случае использования мобильной связи в интересах сотрудника (в том числе, при его поездках для целей, не связанных с исполнением трудовых обязанностей), у такого сотрудника может возникать доход в натуральной форме в виде оплаты организацией услуг мобильной связи, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями статьи 211 Кодекса.
(Письмо Минфина России от 13.10.2010 г. № 03-03-06/2/178)

 

Просмотров: 1891
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.