Главная Новые документы Площадь земельного участка под торговым павильоном для целей ЕНВД во внимание не берется
Площадь земельного участка под торговым павильоном для целей ЕНВД во внимание не берется Печать E-mail
29.10.2010 13:00

Фактическая величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала» определяется на основании данных, указанных в документах на торговый объект, а не исходя из площади земельного участка, арендованного в целях установки данного торгового объекта.

В Письме от 12 октября 2010 г. № 03-11-11/269 Минфин России рассмотрел порядок исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли через торговые павильоны, установленные на арендованных земельных участках.
В Письме сообщается, что на основании статьи 346.29 Налогового кодекса РФ для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, в том числе торговые павильоны, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».
Площадью торгового зала согласно статье 346.27 Кодекса признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через торговые павильоны, установленные на арендованных земельных участках, сумма единого налога на вмененный доход должна исчисляться налогоплательщиком с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».
На этом основании в Письме делается вывод, что фактическая величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала» определяется на основании данных, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на торговый объект, а не исходя из площади земельного участка, арендованного в целях установки данного торгового объекта.
(Письмо Минфина России 12.10.2010 г. № 03-11-11/269)

Просмотров: 2017
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.