Главная Новые документы Нерезеденту имущественные налоговые вычеты не положены
Нерезеденту имущественные налоговые вычеты не положены Печать E-mail
04.11.2010 11:17

Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом, он не сможет обратиться в налоговые органы в целях получения имущественного налогового вычета.

Минфин рассмотрел запрос налогоплательщика о возможности применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации.
В своем Письме от 11 октября 2010 г. № 03-04-06/6-248 финансисты сообщают, что согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.
Статья 220 Кодекса, имеющая название «Имущественные налоговые вычеты», предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.
Таким образом, пункт 4 статьи 210 Кодекса, определяя налоговую базу как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, не предусматривает возможности каких-либо вычетов, в том числе вычетов расходов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
На этом основании Минфин приходит к выводу, что если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для обращения в налоговые органы в целях получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
(Письмо Минфина России от 11.10.2010 г. № 03-04-06/6-248)

Просмотров: 1660
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.