Главная Новые документы Согласия налоговиков не требуется
Согласия налоговиков не требуется Печать E-mail
12.11.2010 13:05

Переход на ЕСХН и упрощенку является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа.

Федеральная налоговая служба в своем Письме от 2 ноября 2010 г. № ШС-37−3/14713@ рассмотрела вопрос о соблюдении пятидневного срока подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения.
В Письме сообщается, что переход к ЕСХН и УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном, соответственно, главами 26.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, переход на данные режимы налогообложения является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему налогообложения.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на УСН и ЕСХН (далее – заявление) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае данные налогоплательщики считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде (вправе применять УСН) с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.3 Кодекса и пункт 2 статьи 346.13 Кодекса).
Вышеуказанными нормами Кодекса установлен пресекательный срок для подачи заявления — пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.
В случае, если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять указанные специальный налоговые режимы с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть «по умолчанию» они становятся налогоплательщиками общего режима налогообложения.
В Письме также обращено внимание на то, что учитывая добровольный переход на ЕСХН и УСН, уведомления о возможности или не возможности применения данными налогоплательщиками этих режимов налогообложения налоговыми органами не направляются (ранее аналогичное было доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 04.12.2009 г. № ШС-22−3/915@).

Просмотров: 1613
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.