Главная Новые документы Вычет ранее полученного уведомления не положен
Вычет ранее полученного уведомления не положен Печать E-mail
22.11.2010 12:12

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Налоговый агент обратился к Минфину за следующими разъяснениями: будут ли считаться неправомерными действия работодателя в случае возврата физлицу суммы налога, удержанного с начисленной заработной платы с 1 января 2010 г. на основании заявления физлица и налогового уведомления на право предоставления имущественного вычета по НДФЛ за 2010 г., полученного в налоговой инспекции в июле 2010 г.?
Отвечая на вопрос в Письме от 28 октября 2010 г. № 03-04-05/7-647 финансисты сообщают, что Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ статья 220 Налогового кодекса РФ была дополнена пунктом 4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса.
Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными» и, соответственно, под действие статьи 231 Кодекса не подпадают.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение у работодателя имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую работодатель может выдать в конце текущего налогового периода.
(Письмо Минфина России от 28.10.2010 г. № 03-04-05/7-647)

Просмотров: 3919
Обновлено 03.02.2011 09:38
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.