Главная Новые документы Факт хищений из магазина должен быть документально подтвержден
Факт хищений из магазина должен быть документально подтвержден Печать E-mail
01.12.2010 12:04

Минфин России в Письме от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/695 рассмотрел вопрос учета товарных потерь в виде краж покупателей из торгового зала магазинов самообслуживания в целях налогообложения прибыли.

В Письме сообщается, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.
В данном случае, считают финансисты, факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Относительно Приказа Минторга РСФСР от 08.08.1984 № 194 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания», то, по мнению Минфина, при наличии прямой нормы Налогового кодекса РФ положения данного Приказа на случаи хищения из торговых залов магазинов самообслуживания в целях налогообложения прибыли не распространяются.
Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде стоимости украденных товаров из торгового зала магазинов самообслуживания.
(Письмо Минфина России от 08.11.2010 г. № 03-03-06/1/695)

Просмотров: 2780
Обновлено 03.02.2011 09:31
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.