Главная Новые документы Присоединение без налоговых последствий
Присоединение без налоговых последствий Печать E-mail
06.12.2010 09:38

Организация - заемщик, применяющая УСН, при определении налоговой базы не учитывает в составе доходов обязательства, полученные в порядке правопреемства в результате реорганизации (присоединения) организации-заимодавца.

В Письме Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/177 рассмотрена следующая ситуация: ООО в декабре 2009 г. получило по договору процентного займа денежные средства. В июне 2010 г. предприятие - заимодавец реорганизовано в форме присоединения к ООО - заемщику.
Отвечая на вопрос о возникновении налоговой базы по УСН у организации – заемщика, финансисты указывают, что согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Статьей 346.15 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 251 Кодекса в случае реорганизации организаций не учитываются в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Статьей 413 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
В связи с этим в Письме делается вывод, что организация-заемщик, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает в составе доходов обязательства, полученные в порядке правопреемства в результате реорганизации (присоединения) организации-заимодавца.
(Письмо Минфина России от 15.11.2010 г. № 03-11-06/2/177)

Просмотров: 4663
Обновлено 03.02.2011 09:30
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.