Главная Новые документы Недоимку можно списать только при наличии всех предусмотренных документов
Недоимку можно списать только при наличии всех предусмотренных документов Печать E-mail
06.12.2010 10:03

В Письме от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70 Минфин России рассмотрел вопросы признания недоимки и задолженности по пеням безнадежными к взысканию.

В начале своего Письма финансисты напоминают, что согласно пункту 1 статьи 72 Кодекса пеня применяется для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. После истечения срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления.
Порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию, установлен статьей 59 Кодекса. Пунктом 1 указанной статьи в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Так, например, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса одним из оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, безнадежными к взысканию является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.
Налоговый орган не вправе принимать решения о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию при отсутствии оснований, указанных в пункте 1 статьи 59 Кодекса.
Согласно пункту 5 статьи 59 Кодекса приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@ утвержден порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, который вступил в силу с 19.10.2010 г. Пунктом 4 приложения № 2 к названному приказу ФНС России определен перечень документов, подтверждающих наличие предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса основания списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанными безнадежными к взысканию.
Учитывая изложенное, при наличии основания, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса, и вышеназванных документов, подтверждающих соответствующее основание, налоговый орган принимает решение о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и ее списании.
(Письмо Минфина России от 15.11.2010 г. № 03-02-08/70)

Просмотров: 2910
Обновлено 03.02.2011 09:29
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.