Главная Новые документы Из крупнейших – в плательщики ЕНВД
Из крупнейших – в плательщики ЕНВД Печать E-mail
07.12.2010 11:21

Минфин России рассмотрел вопрос о возможности применения единого налога на вмененный доход в связи с исключением организации из перечня крупнейших налогоплательщиков.

В Письме от 22 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/161 рассмотрена ситуация, когда организации, ранее применявшей ЕНВД, выдано уведомление о снятии с учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Должна ли в этом случае организация после снятия с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения уведомления о снятии ее с учета в этом качестве вновь перейти с общего режима налогообложения на уплату ЕНВД?
В своем Письме финансисты обращают внимание на то, что организация утрачивает статус крупнейшего налогоплательщика с момента снятия ее с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.
Согласно пункту 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Кодекса.
Таким образом, после снятия организации с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения уведомления о снятии ее с учета в этом качестве, а также при наличии установленных главой 26.3 Кодекса оснований указанной организацией должна применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
При этом в Письме отмечается, что положение пункта 7 Приказа ФНС России от 16.05.2007 г. № ММ-3-06/308@ о том, что организация сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика в течение трех лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям, в приведенной выше ситуации не препятствует применению организацией системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
(Письмо Минфина России от 22.11.2010 г. № 03-11-06/3/161)

 

Просмотров: 1989
Обновлено 03.02.2011 09:28
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.