Главная Новые документы За бланками строгой отчетности – в типографию
За бланками строгой отчетности – в типографию Печать E-mail
08.12.2010 11:44

Изготовление документа строгой отчетности на компьютере и принтере без обращения в типографию неправомерно.

В Письме Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250 сообщается,  что в соответствии с пунктом 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 г. № 359, на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).
В случае если иное не предусмотрено пунктами 5 - 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения.
Финансисты отмечают, что подпунктом "и" пункта 3 Положения определено, что документ в качестве обязательного реквизита должен содержать должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя).
Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа изготавливается типографским способом. При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Таким образом, по мнению Минфина, изготовление документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, на компьютере и принтере без обращения в типографию, неправомерно, поскольку он не будет отвечать указанным выше требованиям.
Кроме того, в Письме отмечается, что регистрация бланков строгой отчетности в налоговых органах действующим законодательством не предусмотрена.
(Письмо Минфина России от 25.11.2010 г. № 03-01-15/8-250)

 

Просмотров: 1682
Обновлено 03.02.2011 09:27
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.