Главная Новые документы Последствия увеличения УК для участника общества – юридического лица
Последствия увеличения УК для участника общества – юридического лица Печать E-mail
15.01.2011 20:39

Увеличение уставного капитала общества путем дополнительного привлечения средств участников не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль у участников этого общества.

В Письме от 17 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/786 Минфином России рассмотрена ситуация, связанная с увеличением уставного капитала ООО и налоговыми последствиями по налогу на прибыль участника такого общества – юридического лица.
В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ, сообщается в Письме, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следовательно, изменение размера доли (снижение) участника вследствие увеличения уставного капитала общества за счет вкладов новых участников к возникновению доходов (расходов) не приводит.
Таким образом, увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании решения общего собрания участников путем дополнительного привлечения в уставный капитал средств участников не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль у участников этого общества.
(Письмо Минфина России  от 17.12.2010 г. № 03-03-06/1/786)

Просмотров: 1794
Обновлено 03.02.2011 09:08
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.