Главная Новые документы Если купленный ранее автомобиль возвращен по решению суда...
Если купленный ранее автомобиль возвращен по решению суда... Печать E-mail
23.01.2011 19:30

Минфин России рассмотрел вопросы исчисления и уплаты налогов, связанных с эксплуатацией автомобиля, приобретенному по договору купли-продажи, признанному впоследствии недействительным.

Относительно указанной ситуации Минфин в Письме от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/21 пришел к следующим выводам.
1. Налог на прибыль организаций.
Признание судом договора купли-продажи автомобиля недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на автомобиль не переходило.
Учитывая изложенное, налогоплательщик - покупатель по договору купли-продажи автомобиля, признанному судом недействительным, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по указанному основному средству и внести соответствующие исправления в декларации по налогу на прибыль организаций.
С момента получения покупателем автомобиля по договору купли-продажи риск случайной гибели этого имущества несет указанное лицо.
Ввиду того, что до принятия судом решения о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным по вине продавца покупатель несет риск случайной гибели данного автомобиля, финансисты считают, что расходы на оплату стоянки и страховых взносов по добровольному страхованию автомобиля являются обоснованными и учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.
Налог на имущество и транспортный налог, исчисленные в установленном Налоговым кодексом РФ порядке, учитываются в целях главы 25 НК РФ в составе прочих расходов.
2. По налогу на имущество.
Если по решению суда признана недействительной сделка купли - продажи автомобиля, то данное основное средство подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до его выбытия на основании решения суда с баланса налогоплательщика.
3. Транспортный налог.
Если по решению суда признана недействительной сделка купли-продажи автомобиля, то данное транспортное средство подлежит налогообложению транспортным налогом до его снятия с регистрации на основании решения суда.
(Письмо Минфина России от 27.12.2010 г. № 03-03-06/2/21)

Просмотров: 2744
Обновлено 03.02.2011 09:03
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.