Главная Новые документы Спецрежимы вычетам не способствуют
Спецрежимы вычетам не способствуют Печать E-mail
25.01.2011 09:30

Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить сумму своих доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты только в случае, если он получает доходы от предпринимательской деятельности, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.

Минфином России в Письме от 14 января 2011 г. № 03-11-11/3 рассмотрен вопрос о порядке применения социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщиками, переведенными на систему налогообложения в виде ЕНВД, а также уплачивающими налог в связи с применением УСН.
В Письме финансисты сообщают, что при введении специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.
При этом индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, определенные пунктом 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ, разрешается в установленном порядке применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Если налогоплательщик получает доходы от предпринимательской деятельности, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьями 219 и 220 Кодекса.
Налоговая база в этом случае определяется как денежное выражение доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, социальных и имущественных налоговых вычетов.
(Письмо Минфина России от 14.01.2011 г. № 03-11-11/3)

 

Просмотров: 3863
Обновлено 03.02.2011 09:02
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.