Главная Новые документы «Принципальные» расходы должны быть предусмотрены договором
«Принципальные» расходы должны быть предусмотрены договором Печать E-mail
27.01.2011 09:37

Денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по УСН.

Минфином России рассмотрена следующая ситуация: ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». С клиентом заключается агентский договор, где ООО выступает как Агент, а клиент является Принципалом. В договоре оговаривается стоимость услуг Агента. При этом, сумма договора состоит из двух частей. Одна часть является вознаграждением Агента, которое он может тратить по своему усмотрению, в том числе и на общехозяйственные, общепроизводственные расходы. Другая часть выплачивается Агенту авансом в счет причитающихся расходов и имеет строго целевое назначение.
В связи с этим организация – агент интересовалась относительно возможности исключения из доходов той части суммы по договору, которая предназначена для целевых расходов.
В Письме от 11 января 2011 года № 03-11-06/2/195 финансисты отмечают, что в соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно пункту 9 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Исходя из этого, денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, если агентским договором будет предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал и данные затраты не будут являться расходами агента.
(Письмо Минфина России от 11.01.2011 года № 03-11-06/2/195)

Просмотров: 3440
Обновлено 03.02.2011 09:01
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.