Главная Новые документы "Упрощенец" арендует транспортное средство с правом выкупа
"Упрощенец" арендует транспортное средство с правом выкупа Печать E-mail
03.02.2011 10:31
Арендные платежи, а также расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт арендованного автомобиля учитываются в составе расходов арендатора при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.
В Письме Минфина России от 20 января 2011 года № 03-11-11/10 сообщается,что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Таким образом, при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму арендных (лизинговых) платежей за арендуемое автотранспортное средство.
Что касается платежа, уплачиваемого в счет выкупной стоимости автотранспортного средства, то согласно пункту 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Кроме того, согласно статье 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Учитывая изложенное, налогоплательщик выкупную стоимость имущества может учесть в расходах на приобретение основных средств после выполнения обязательств по оплате и переходе права собственности на данное имущество.
Согласно статье 644 Гражданского кодекса РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
В соответствии со статьей 646 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
На основании подпунктов 3 и 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшить полученные доходы на расходы по ремонту основных средств (в том числе арендованных) и материальные расходы.
Таким образом, расходы по ремонту арендованного автомобиля и материальные расходы учитываются в составе расходов арендатора при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса такие расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
(Письмо Минфина России от 20.01.2011 г. № 03-11-11/10)
Просмотров: 2797
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.