Главная Новые документы Как считать трехлетний срок владения квартирой, полученной в наследство?
Как считать трехлетний срок владения квартирой, полученной в наследство? Печать E-mail
04.02.2011 15:00

Для целей НДФЛ право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

В Письме от 20 января 2011 года № 03-04-05/9-18 Минфин России рассмотрел необходимость уплаты налога на доходы физических лиц с сумм, полученных в 2010 году от продажи полученной в наследство квартиры, если документы о принятии наследства были поданы в 2005 году, а свидетельство о государственной регистрации получено в 2008 году.
В Письме сообщается, что статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Следовательно, право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.
На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, если срок владения квартирой, перешедшей по наследству, составляет более трех лет со дня открытия наследства, то доход от ее продажи не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
(Письмо Минфина России от 20.01.2011 года № 03-04-05/9-18)

Просмотров: 5891
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.