Главная Новые документы Страховые взносы уменьшают обязательства по УСН
Страховые взносы уменьшают обязательства по УСН Печать E-mail
05.02.2011 17:06

Минфин России в своем Письме от 20 января 2011 г. № 03-11-06/2/06 напомнил налогоплательщикам, находящимся на УСН, о возможности учета уплаченных страховых взносов при исчислении единого налога.

В Письме сообщается, что Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» обязывает исчислять и уплачивать страховые взносы, в том числе, налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В зависимости от выбранного объекта налогообложения порядок учета исчисленных и уплаченных сумм взносов различается.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере после их фактической оплаты.
На основании пункта 3 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, Кодексом установлены условия, при выполнении которых суммы указанных страховых взносов уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Письмо Минфина России от 20.01.2011 г. № 03-11-06/2/06)

Просмотров: 5681
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.