Главная Новые документы Последствия передачи ОС при выходе участника из общества
Последствия передачи ОС при выходе участника из общества Печать E-mail
08.02.2011 10:34

В Письме от 26 января 2011 г. № 03-03-06/1/27 Минфин России рассмотрел необходимость восстановления амортизационной премии при передаче имущества выходящему из общества участнику.

В своем вопросе финансистам налогоплательщик уточнял, что в данном случае действительная стоимость передаваемой в виде основного средства доли превышает первоначальную, прошло менее 5 лет с момента применения амортизационной премии.
Рассматривая указанную ситуацию, финансисты сообщают, что в соответствии с абзацем 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены положения абзаца 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу.
Подпунктом 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ установлено, что передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками не признается реализацией товаров, работ или услуг.
Учитывая, что выходящему из общества с ограниченной ответственностью участнику передается основное средство, стоимость которого превышает первоначальный взнос участника, положение подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не может быть применено.
Таким образом, расходы, включенные в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу в том отчетном (налоговом) периоде, в котором реализуется основное средство. При этом вышеуказанные расходы подлежат восстановлению в том размере, в котором они были ранее включены в состав расходов.
(Письмо Минфина России от 26.01.2011 г. № 03-03-06/1/27)

Просмотров: 3480
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.