Главная Новые документы Доходы от аренды признаются в зависимости от заявленного основного вида деятельности
Доходы от аренды признаются в зависимости от заявленного основного вида деятельности Печать E-mail
18.02.2011 10:53

Минфином России рассмотрен вопрос относительно права налогоплательщика (арендодателя) учесть доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) в составе выручки от реализации в целях налога на прибыль при условии, что предоставление имущества в аренду (субаренду) не является для арендодателя основным видом деятельности.

В Письме от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/74 сообщается, что согласно положениям статьи 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 Кодекса в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.
Пунктом 4 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе включать доходы в виде арендных платежей в состав выручки от реализации услуг в соответствии со статьей 249 Кодекса, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным видом деятельности налогоплательщика и осуществляется им на систематической основе.
(Письмо Минфина России от 07.02.2011 г. № 03-03-06/1/74)

Просмотров: 2970
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.