Главная Новые документы Обмен квартирами вычетам не помеха
Обмен квартирами вычетам не помеха Печать E-mail
01.03.2011 10:57

Минфин России в своем Письме от 16 февраля 2011 г. № 03-04-05/7-88 рассмотрел вопрос получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже и приобретении квартир по договору мены.

В Письме сообщается, что статьей 567 Гражданского кодекса РФ определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение данного имущественного налогового вычета,  налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, при обмене квартиры, принадлежащей налогоплательщику на праве собственности менее трех лет, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Кроме того, налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры, в том числе по договору мены, в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным данным подпунктом, не пользовался.
(Письмо Минфина России от 16.02.2011 г. № 03-04-05/7-88)

Просмотров: 2688
Обновлено 01.03.2011 11:00
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.