Главная Новые документы Амортизировать имущество можно с даты получения расписки
Амортизировать имущество можно с даты получения расписки Печать E-mail
26.03.2011 11:12

В Письме Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-03-06/1/116 рассмотрена правомерность начала начисления амортизации с даты получения расписки о приеме документов на регистрацию.

 

Финансисты в Письме сообщают, что на основании пункта 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Согласно данным нормам основными условиями включения имущества в амортизационные группы являются наличие у налогоплательщика права собственности на объект имущества и его фактическое использование для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также для управления организацией.
При этом объекты основных средств, права на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат государственной регистрации, включаются в состав амортизируемого имущества не ранее периода подачи документов на регистрацию указанных прав.
Учитывая изложенное, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо выполнение двух условий: включение данного основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав), а также его ввод в эксплуатацию.
В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.
Таким образом, документом, подтверждающим факт подачи документов на государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, может быть вышеуказанная расписка.
(Письмо Минфина России от 04.03.2011 г. № 03-03-06/1/116)

 

Просмотров: 2616
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.