Главная Новые документы Купили программу через Интернет: как подтвердить расходы?
Купили программу через Интернет: как подтвердить расходы? Печать E-mail
31.03.2011 08:00

Минфин России разъяснил порядок налогового учета расходов на приобретение по сети Интернет программного продукта для ЭВМ и прав на его использование.

В Письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/127 финансисты сообщают, что в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
Учитывая изложенное, расходы на приобретение неисключительных прав на использование программы для ЭВМ по лицензионному соглашению, заключенному через Интернет, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с указанной статьей расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.
По мнению Минфина, при приобретении программы для ЭВМ путем заключения лицензионного соглашения и поставки программы через Интернет документальным подтверждением указанных расходов могут являться в том числе документы, подтверждающие оплату предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения, а также распечатка электронного письма, подтверждающего поставку программы для ЭВМ покупателю, заверенная в установленном порядке.
(Письмо Минфина России от 05.03.2011 г. № 03-03-06/1/127)
 

Просмотров: 2883
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.