Главная Новые документы Сгоревший автомобиль от налога не освободит
Сгоревший автомобиль от налога не освободит Печать E-mail
14.04.2011 21:44

Взимание транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Минфину России был задан вопрос относительно обоснованности взимания транспортного налога с человека, который лишился автомобиля в результате поджога?
Отвечая на вопрос, финансисты указали, что согласно статье 362 Налогового кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Статьей 362 Кодекса установлено, что в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.
Следовательно, взимание транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.
(Письмо Минфина России от 24.03.2011 г. № 03-05-06-04/123)
 

Просмотров: 2648
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.