Главная Новые документы После расторжения договора аренды амортизация прекращается
После расторжения договора аренды амортизация прекращается Печать E-mail
19.04.2011 21:18

В Письме от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/158 Минфин России рассмотрел возможность учета сумм амортизации с капитальных вложений в арендованное имущество при досрочном расторжении договора аренды.

В Письме финансисты напоминают, что при осуществлении с согласия арендодателя капитальных вложений в объекты арендуемых основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, расходы в виде затрат капитального характера учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизацию.
Амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти капитальные вложения были введены в эксплуатацию, до окончания действия договора аренды.
В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.
Таким образом, произведенные организацией капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. Следовательно, после окончания срока действия договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.
Расходы арендатора в виде капитальных вложений в арендованное имущество, которые в течение срока договора аренды (в том числе при досрочном расторжении договора аренды) не были учтены в целях главы 25 Кодекса, не могут быть отражены в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль организаций.
(Письмо Минфина России от 21.03.2011 г. № 03-03-06/1/158)
 

Просмотров: 2837
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.