Главная Новые документы Вексельные расчеты: вопросы НДС
Вексельные расчеты: вопросы НДС Печать E-mail
20.04.2011 19:04

В целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на вексель третьего лица, в том числе в обмен на товары (работы, услуги), освобождается от налогообложения.

В Письме Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 рассмотрен вопрос о признании реализацией товаров (работ, услуг) для целей налогообложения досрочного погашения векселя на основании заявления и передачи векселя по индоссаменту.
Финансисты отмечают, что на основании пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В случаях, предусмотренных Кодексом, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
На основании статей 128 и 143 Гражданского кодекса ценные бумаги, в том числе вексель, относятся к объектам гражданских прав.
Досрочное погашение векселя векселедателем не влечет передачу права собственности на вексель и, соответственно, на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса не является реализацией векселя.
В силу подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса, определяющей перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению.
Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на вексель третьего лица, в том числе в обмен на товары (работы, услуги), признается реализацией векселя, освобождаемой от налогообложения на основании статьи 149 Кодекса.
(Письмо Минфина России от 21.03.2011 г. № 03-02-07/1-79)
 

Просмотров: 2914
Обновлено 17.05.2011 11:24
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.