Главная Новые документы Кормить работников можно и за счет прибыли
Кормить работников можно и за счет прибыли Печать E-mail
25.04.2011 12:56

Расходы на бесплатное питание могут учитываться при налогобложении прибыли в случае, если такое питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В своем Письме от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26 Минфин России указывает, что согласно пункту 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 Налогового кодекса РФ относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов.
Пунктом 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Таким образом, расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться для целей налогообложения в случае, если такое бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В Письме также сообщается, что стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с коллективным договором, являясь в соответствии со статьей 211 Налогового кодекса РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
(Письмо Минфина России от 31.03.2011 г. № 03-03-06/4/26)
 

Просмотров: 2631
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.