Главная Новые документы Сумма агентского вознаграждения должна быть четко определена
Сумма агентского вознаграждения должна быть четко определена Печать E-mail
28.04.2011 15:56

Если при получении агентом – «упрощенцем» от принципала денежных средств на исполнение агентского договора определить размер агентского вознаграждения не представляется возможным, то вся сумма указанных денежных средств включается в состав доходов «упрощенца».

В Письме от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/41 Минфин России разъяснил порядок и сроки признания дохода (агентского вознаграждения) для агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в ситуации, когда размер входящего в сумму договора агентского вознаграждения на дату заключения договора неизвестен и формируется на дату составления Отчета о выполнении поручения по агентскому договору.
Финансисты сообщают, что при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Учитывая изложенное, в случае если при получении агентом от принципала денежных средств на исполнение агентского договора определить размер агентского вознаграждения не представляется возможным, то вся сумма указанных денежных средств, по мнению Минфина, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Письмо Минфина России от 28.03.2011 г. № 03-11-06/2/41)
 

Просмотров: 3190
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.