Главная Новые документы Единый налог уплачивается только по предпринимательской деятельности
Единый налог уплачивается только по предпринимательской деятельности Печать E-mail
11.05.2011 10:19

Однократное оказание услуг не является предпринимательской деятельностью и поэтому не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

alt  В Письме Минфина России от 21 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/48 сообщается, что на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению и иные виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении конкретных видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, осуществление которых отвечает указанным в статье 2 Гражданского кодекса РФ признакам предпринимательской деятельности.
Однократное оказание услуг не соответствует определению предпринимательской деятельности, изложенному в статье 2 Гражданского кодекса РФ.
Поэтому, в отношении доходов, полученных от разового (однократного) оказания услуги, указанной в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, исчисление и уплата налогов должны производиться налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.
(Письмо Минфина России от 21.04.2011 г. № 03-11-06/3/48)
 

Просмотров: 2972
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.