Минфин России в своем Письме от 21 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-134 рассмотрел вопрос о применении статьи 40 Налогового кодекса РФ в отношении процентных ставок по договорам размещения денежных средств, заключаемых кредитными организациями.
Финансисты сообщают, что на основании пункта 3 статьи 274 и подпункта 1 пункта 2 статьи 290 Налогового кодекса РФ доходы от осуществления банковской деятельности в виде процентов от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств относятся к доходам банков, учитываемым в денежной форме.
По общему правилу в соответствии с пунктом 6 статьи 274 Кодекса для целей указанной статьи рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абзацем 2 пункта 3, а также подпунктами 4 - 11 статьи 40 Кодекса, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза). Вместе с тем согласно пункту 11 указанной статьи особенности определения налоговой базы по банкам устанавливаются с учетом положений статей 290 - 292 Кодекса.
Однако статьей 290 Кодекса не предусмотрен порядок оценки по рыночным ценам доходов банков в виде процентов от размещения денежных средств.
Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам установлен статьей 328 Кодекса, пунктом 4 которой предусмотрено, что налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений указанного пункта.
В аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом статьи 269 Кодекса (п. 1 ст. 328 Кодекса).
Таким образом, главой 25 Кодекса в целях налогообложения прибыли установлено специальное регулирование порядка признания доходов (расходов) в виде процентов в аспекте применения цен по указанным выше договорам, что обусловливает неприменимость положений статьи 40 Кодекса об оценке таких доходов исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса.
(Письмо Минфина России от 21.04.2011 г. № 03-02-07/1-134)
|