Главная Новые документы Добровольно возмещать причиненные убытки налоговая не будет
Добровольно возмещать причиненные убытки налоговая не будет Печать E-mail
16.05.2011 11:28

Минфин России в своем Письме от 29 апреля 2011 г. № 03-02-08/50 рассмотрел возможность возмещения в добровольном порядке понесенных затрат и компенсации морального вреда, причиненных неправомерными действиями должностных лиц налогового органа.

alt  В Письме рассмотрена ситуация, когда, обжалуя решение налоговиков о привлечении к налоговой ответственности и приостановлении операций по счетам, индивидуальный предприниматель понес убытки в виде оплаты услуг юристов, почтовых и транспортных расходов. Кроме того, в результате действий налоговиков предприниматель не смог исполнить свои обязательства перед покупателями, не получив предполагаемую прибыль.
Финансисты сообщают, что причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном Кодексом и иными федеральными законами (п. 1 ст. 35 НК РФ).
Согласно принципу иммунитета бюджетов (п. 1 ст. 239 Бюджетного кодекса РФ) обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта, за исключением случаев, указанных в этом пункте.
Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ.
Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации убытки, причиненные незаконными действиями (бездействием) должностных лиц налоговых органов, могут быть возмещены на основании судебного акта.
(Письмо Минфина России от 29.04.2011 г. № 03-02-08/50)
 

Просмотров: 1662
Обновлено 16.05.2011 11:47
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.