Запрашивать у контрагента уведомление о возможности применения УСН некорректно |
|
|
30.05.2011 19:07 |
В Письме от 16 мая 2011 г. № 03-11-06/2/75 Минфин России дал ответ на вопрос: какие документы являются документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего УСН.
Финансисты в своем Письме обращают внимание на то, что как следует из положений пункта 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, прежде чем перейти на применение упрощенной системы налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели обязаны подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.
При этом необходимо иметь в виду, что глава 26.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает принятия налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению. В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения указанного специального налогового режима.
В случае направления налогоплательщиком в налоговый орган запроса с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода налогоплательщика на указанную систему налогообложения, а также о фактах представления им соответствующих налоговых деклараций. Форма данного информационного письма утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 13.04.2010 г. № ММВ-7-3/182@.
Указанное информационное письмо, его заверенная копия, копия титульного листа налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, могут являться документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.
(Письмо Минфина России от 16.05.2011 г. № 03-11-06/2/75)
|
Просмотров: 5586 |