Главная Новые документы Аренда без налоговых последствий
Аренда без налоговых последствий Печать E-mail
31.05.2011 13:18

В своем Письме от 13 мая 2011 г. № 03-03-06/1/292 Минфин России рассмотрел возможность учета расходов в виде арендных платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано.

alt В Письме сообщается, что согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
Статьей 608 Гражданского кодекса РФ определено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Согласно положениям статьи 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, организация - арендатор помещений вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде арендных платежей, уплаченных в рамках договора аренды, заключенного в установленном законодательством порядке.
В случае отсутствия у правообладателя регистрации права собственности на арендуемое недвижимое имущество арендатор не вправе учитывать арендные платежи по указанному имуществу в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.
(Письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-03-06/1/292)
 

Просмотров: 2750
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.