Главная Новые документы Компенсация проезда в отпуск предусмотрена только для северян
Компенсация проезда в отпуск предусмотрена только для северян Печать E-mail
07.06.2011 08:13

В составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников к месту использования отпуска и обратно только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В Письме от 20 мая 2011 г. № 03-03-06/4/49 Минфин России рассмотрел возможность учета для целей налогообложения прибыли расходов по компенсации работникам предприятия стоимости использования отпуска и обратно в соответствии с условиями коллективного договора.
В своем Письме финансисты напоминают, что исходя из пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
Вместе с тем следует учитывать, что порядок учета расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска в целях налогообложения прибыли имеет отдельное нормативное регулирование и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном специальными положениями главы 25 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
Статьей 325 Трудового кодекса РФ предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
(Письмо Минфина России от 20.05.2011 г. № 03-03-06/4/49)

 

Просмотров: 3410
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.