Главная Новые документы Несоблюдение письменной формы договора может сказаться на налоге на прибыль
Несоблюдение письменной формы договора может сказаться на налоге на прибыль Печать E-mail
09.06.2011 08:55

В Письме от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/314 Минфин России рассмотрел возможность признания затрат в целях налогообложения прибыли и получения вычета по НДС без заключения договора в письменном виде.

alt  Финансисты напоминают, что согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
В силу пункта 1 и 2 статьи 162 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Перечень документов, на основании которых суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцам товаров, принимаются к вычету, установлен статьей 172 Налогового кодекса РФ.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами  3, 6 - 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ.
(Письмо Минфина России от 27.05.2011 г. № 03-03-06/1/314)

 

Просмотров: 3607
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.