Налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при оказании услуг индивидуальным предпринимателем на УСН, к вычету у покупателя этих услуг не принимается.
В Письме от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126 Минфин России сообщает, что пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено составление счетов-фактур только налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, реализующими товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.
В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при оказании услуг индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и не исполняющим обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющий оказание услуг от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, по мнению Минфина, к вычету у покупателя этих услуг не принимается.
Финансисты в Письме также отмечают, что в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
(Письмо Минфина России от 16.05.2011 г. № 03-07-11/126)
|