Об «иностранном» счете сообщать не нужно |
|
|
27.06.2011 07:14 |
Действующим законодательством не предусматривается обязанность для кредитных организаций по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами территории Российской Федерации.
Рассматривая запрос одного из банков, ФНС России сообщает, что требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам) установлены статьей 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
На основании части 8 статьи 12 Закона приведенные в указанной статье требования не применяются к уполномоченным банкам и валютным биржам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
Также частью 2 статьи 5 Закона определено, что для реализации функций, предусмотренных Законом, Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.
Если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов не установлены органами валютного регулирования в соответствии с Законом, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.
Учитывая изложенное, действующим законодательством не предусматривается обязанность для кредитных организаций по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации.
(Письмо ФНС России от 02.06.2011 г. № ПА-20-6/675) |
Просмотров: 2575 |