Главная Новые документы Срок годности может подвести и в налоговом смысле
Срок годности может подвести и в налоговом смысле Печать E-mail
07.07.2011 21:25

В случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Минфин России рассмотрел вопрос, связанный с порядком учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде стоимости товаров, приобретенных с целью осуществления предпринимательской деятельности и подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности.
В своем Письме финансисты сообщают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно положениям подпункта 3 пункта 1 статьи 268 и пункта 2 статьи 272 Кодекса стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов в целях главы 25 Кодекса при их реализации либо при передаче в производство.
Таким образом, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию, за исключением случаев, установленных законодательством, не отвечают критериям статьи 252 Кодекса и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
(Письмо Минфина России от 14.06.2011 г. № 03-03-06/1/342)

Просмотров: 2569
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.