Главная Новые документы Налоговые последствия расторжения договора
Налоговые последствия расторжения договора Печать E-mail
18.07.2011 11:58

В Письме от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351 Минфином России рассмотрен вопрос об учете в целях налога на прибыль стоимости товара при расторжении договора купли-продажи в связи с существенным нарушением продавцом требований к качеству товара.

Финансисты сообщают, что договор купли-продажи, расторгнутый покупателем в связи с существенным нарушением требований к качеству товара в одностороннем порядке, считается прекращенным с момента отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи и требования возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Как следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию при обнаружении в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.
При этом расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.
Для этого налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ).
Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету у продавца по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.
(Письмо Минфина России от 16.06.2011 г. № 03-03-06/1/351)
 
Просмотров: 2454
Обновлено 18.07.2011 12:02
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.