Выставление счета-фактуры применению ЕНВД не помешает |
![]() |
![]() |
19.07.2011 09:32 |
Такие факторы, как выставление товарных накладных и счетов-фактур, сами по себе не свидетельствуют об оптовом характере реализации товара.
В Письме от 30 июня 2011 г. № 03-11-11/107 Минфин России рассмотрел вопросы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В частности, финансисты напомнили, что к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров за безналичный расчет физическим и юридическим лицам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
При этом исходя из статьи 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 указанной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи. Форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
В связи с этим налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Закона № 54-ФЗ и Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Кроме того, Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 г. № 20, допускает возможность самостоятельного внесения дополнительных изменений налогоплательщиком в формы накладных (например, внесение изменений в реквизиты, расширение или сужение граф и строк, включение дополнительных строк и вкладных листов и т.д.). Указанным Порядком также установлено, что все реквизиты утвержденных унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Следовательно, по упрощенной форме накладную составлять неправомерно.
Также финансисты в Письме отмечают, что такие факторы, как выставление товарных накладных и счетов-фактур, сами по себе не свидетельствуют об оптовом характере реализации товара, о чем свидетельствует судебная практика (например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 г. № А33-2713/2009, от 25.06.2009 г. № А19-12740/08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 02.11.2009 г. № ВАС-13465/09), Постановление ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 г. № А72-7445/2008 и т.д.).
В то же время на основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
(Письмо Минфина России от 30.06.2011 г. № 03-11-11/107)
|
Просмотров: 4416 |
Обновлено 19.07.2011 09:38 |