Главная Новые документы Возврат банком незаконных комиссий НДФЛ не облагается
Возврат банком незаконных комиссий НДФЛ не облагается Печать E-mail
01.08.2011 16:34

Минфин России в своем Письме от 11 июля 2011 г. № 03-04-06/6-165 рассмотрел вопрос обложения налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка на основании решения суда.

alt  В Письме рассмотрена ситуация, когда решением суда были признаны недействительными положения договора, предусматривающие взимание банком единовременного платежа за открытие ссудного счета. В связи с этим на основании решения суда с банка в пользу физического лица - его клиента взысканы: сумма уплаченного физическим лицом платежа за открытие счета, сумма процентов за пользование денежными средствами физического лица, сумма компенсации морального вреда.
Финансисты сообщают, что в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Сумма платежа за открытие счета, предусмотренная договором, и возвращенная банком в соответствии с решением суда, не является экономической выгодой (доходом) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком.
Указанная сумма платежа за открытие ссудного счета, возвращенная банком физическому лицу на основании решения суда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, выплачиваемые банком на основании решения суда, отвечают указанным признакам экономической выгоды, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 13 процентов.
При получении налогоплательщиком от банка такого дохода, подлежащего налогообложению, банк на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
Что касается суммы возмещения морального вреда, причиненного банком физическому лицу, то указанная выплата является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абзацем вторым пункта 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Обязанностей налогового агента при выплате доходов, не подлежащих обложению, у банка не возникает.
(Письмо Минфина России от 11.07.2011 г. № 03-04-06/6-165)
 

Просмотров: 5126
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.